Интервью с врачом-терапевтом Белоусовой Наталией Викторовной

Когда появляются проблемы со здоровьем, всем нам хочется получить консультацию грамотного доктора, который назначит эффективное лечение. Медицинское служение столь ответственно, что его можно назвать делом особой важности. В интервью газете «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ» врач-терапевт Белоусова Наталия Викторовна рассказала, как важно быть вдохновленной своей профессией, чем славится медицинский центр «Гигея» в г. Георгиевске и почему бюрократия так губит медицину.

– Наталия Викторовна, как начался ваш путь к врачеванию?

– Я закончила Ставропольский медицинский государственный институт в 1989 году. Мне очень повезло, ведь я успела перенять знания на закате советской эпохи, когда школа медиков была особенно сильна. Наши первоклассные преподаватели не просто учили нас – они вдохновляли, что было очень важно для начинающих молодых специалистов. Сейчас я уже 26 лет в медицине. Несколько раз за эти годы меня приглашали на руководящие должности, но я всегда предпочитала быть практикующим врачом. Всё-таки живое общение и возможность приносить людям пользу не может сравниться с перебиранием бумаг в кабинетах.

– Что для вас значит клятва Гиппократа?

– То же, что для военного человека присяга. Если он нарушает ее – становится предателем Родины. Для меня, как для доктора, не только важна моя профессиональная репутация, но и чувство человеческого достоинства. Каждое поколение будущих врачей должно осознанно относиться к этой клятве, ведь она не просто набор слов. Это – честь, достоинство и внутренние ориентиры в профессии.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором?

– Однозначно, да. Путь в этой области достаточно тернист. Много подводных камней, с которыми приходится сталкиваться. Если вы не готовы бесконечно совершенствоваться, самообразовываться, а главное любить свою работу и в особенности пациентов – не стоит поступать в медицинский институт. Лучше стать хорошим строителем, чем плохим врачом.

– Испытываете ли вы к своим больным сострадание?

– Тот, кто говорит, что доктор только выписывает пилюли, сильно заблуждается. На самом деле наша работа многогранна. Например, очень часто на прием приходят одинокие бабушки и дедушки, которым и поговорить не с кем. Они ждут не только медицинского осмотра, но и простого человеческого общения. Во время консультаций мне рассказывают как о своих заболеваниях, так и о бедах, заботах. Невольно начинаешь сопереживать. Формальное отношение к больным для меня недопустимо. Не имея милосердия, невозможно избавить человека от физических страданий и болезней. Иначе твоя миссия будет бесполезной, никому не нужной.

– У вас есть пациенты, которые приходят исключительно к вам?

– За много лет работы у меня были разные пациенты с разными диагнозами. Некоторые из них действительно не желают идти на прием к другим специалистам. Даже сменив место работы, я не могу отказать в консультации тем, кому важно лечиться именно у меня. Часто в благодарность они дарят цветы и конфеты. Хотя я не люблю сладкое, но не взять подарок, сделанный от души, просто неудобно. Мне очень приятно в такие моменты и как профессионалу, и как женщине.

– Наталия Викторовна, сейчас вы трудитесь в медицинском центре «Гигея». Есть ли разница между частным учреждением и государственной поликлиникой?

– В центре «Гигея» мне сразу понравились условия работы: коллеги достаточно доброжелательны и готовы взаимодействовать по вопросам лечения. Когда совещаются врачи разного профиля, это помогает целостно подойти к проблеме пациента. В центре всегда можно быстро пройти дополнительные обследования: УЗИ всех органов и электрокардиограмму, необходимые для уточнения диагноза. Кроме того, на прием отводится 30 минут, которых достаточно, чтобы уделить человеку максимум внимания. А главное – удобство для самих посетителей, которые имеют возможность записаться ко мне на прием предварительно. В современных условиях нет необходимости сидеть в шумных очередях часами.

– Интересно, где проходят лечение члены вашей семьи? Понятно, что вы как терапевт, конечно, берете функции семейного доктора на себя. А если нужен узкий специалист?

– У нас в Георгиевске много врачей-профессионалов. Одна из них – эндокринолог Обозина Ольга Федоровна, которая совмещает работу в поликлинике и в центре «Гигея». Поэтому, когда моей маме понадобились услуги данного специалиста, я привела ее на обследование именно в медцентр. Здесь можно с комфортом пройти обследование на современном качественном оборудовании и получить грамотную консультацию. Моя мама осталась очень довольна результатами лечения, теперь советует и своим знакомым обращаться сюда.

– Закончите, пожалуйста, кратко фразу «Хороший врач – это…»

– Не дилетант и не хапуга! Он имеет особые знания и безграничные возможности, чтобы быть полезным в этом мире. Хороший врач всегда на позитиве и получает драйв от своей работы. А главное, он относится к пациентам так, как хочет, чтобы отнеслись к нему в случае болезни: с любовью и заботой.

Назад к статьям

На верх