Как правило, для исследования пазух носа используют рентгенографию. Это первая диагностическая процедура, которая назначается пациенту при подозрении на синусит. Однако некоторые ситуации, например подозрение на заболевание околоносовых пазух у беременных женщин, не позволяют использовать рентенологическое исследование из-за негативного воздействия ионизирующего излучения на плод. Также, если полученной информации недостаточно, больному могут быть назначены КТ компьютерная томограмма) или МРТ (магнитно-резонансная томография) пазух. Они более точны, хотя имеют свои недостатки, главным образом – высокую стоимость исследования. В подобных случаях можно обратиться к УЗИ (ультразвуковое исследование).
УЗИ исследование придаточных пазух носа (эхосинускопия) достаточно новый, быстрый и неинвазивный метод. УЗИ может использоваться для диагностики воспалительных заболеваний, кист верхнечелюстных и лобных пазух. Принцип УЗИ основан на отражении ультразвукового излучения, которое происходит на границе двух субстанций, имеющих различные акустические характеристики (кость-воздух, воздух-экссудат). УЗИ рекомендовано при обследовании детей (с 3-х лет), взрослых, беременных женщин, пациентов старшей возрастной группы.
УЗИ метод является безвредным для здоровья, в отличие от рентгеновского исследования. По этой причине его можно проводить несколько раз подряд (в случае необходимости). Кроме того УЗИ не имеет противопоказания и не вызывает побочных эффектов. К недостаткам этого метода относятся гипердиагностика – на экране бывает видно то, чего нет на самом деле. В этом случае пациенту назначается лечение, которое по сути не требуется. Поэтому прежде, чем принять самостоятельное решение о необходимости проведения УЗИ исследования, рекомендуется обратиться к ЛОР врачу. Только специалист может принять решение о дополнительном обследовании и дальнейшем лечении. Это особенно важно, если пациентом является ребенок.