Исследования показывают, что депрессия, подобно сердечнососудистым заболеваниям, становится наиболее распространённым недугом нашего времени. Этим расстройством страдают до 20% населения развитых стран.
Соизмеряйте потребности с возможностями
Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем её стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью, сложными экономическими условйями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой — культ физичёскогс и личностного совершенства.
Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.
Болит душа - заболеет тело
Депрессия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Это заболевание влияет на состояние иммунитета, значительно подавляя его. В результате организм не всегда должным образом реагирует на возбудителей инфекционных заболеваний, на наличие в организме раковых клеток. Кроме того, депрессия значительно снижает качество • жизни. '
Это — серьёзное заболевание всего организма, резко снижающее- трудоспособность и приносящее страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях болезни, поэтому многим пациентам оказывается помощь, когда состояние уже принимает затяжной характер.
Это не просто плохое настроение
Депрессия зачастую воспринимается самим больным и окружающими как проявление плохого характера, лени, природного пессимизма. Однако это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства.^специалистов и , достаточно хорошо поддаётся лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем -больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь, и не примет тяжёлой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно. понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, стоэтсйче депрессия, а" нормальная человеческая реакция, которая пройдёт самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формировнию серьёзных психологических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту.
Наиболее типичные признаки депрессии:
Психотерапия
Современный подход в лечении депрессий —использование как медикаментозных, так и немедикаментозных методов.
Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению. Предполагает более активную роль пациента в процессе лечения, помогает больным развить навыки управления собственными эмоциями и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. •
Психотерапия может проходить как г семейное консультирование или групповая психотерапия (но не любая, а специально направленная на помощь именно таким пациентам). С депрессией трудно справиться самому. Обращение к специалисту — первый шаг на пути к выздоровлению.
Данная болезнь-без лечения приводит к тяжёлым последствиям:
— люди, долгое время не получающие лечение от депрессии, могут лишиться работы, потерять друзей, нередко у них возникают семейные проблемы, вплоть до разрушения семьи;
— опасным последствием депрессии может стать алкоголизм. По некоторым данным, половина людей, страдающих алкоголизмом, имеют диагноз «депрессия», но никогда не получали лечение. Алкоголь оказывает краткосрочный анти- v депрессивный эффект но со временем только усиливает саму депрессию и формирует зависимость от алкоголя
— у больных депрессивны значительно повышается риск
возникновения различных соматических заболеваний;
— самое опасное последствие депрессии - попытка самоубийства, чего, конечно же, никак нельзя допускать. Жизнь у нас одна.
Наше психическое состояние определяет наши желания, интерес к жизни, её качество и полноту. Не оставляйте без внимания любые признаки депрессии, обращайтесь вовремя к специалисту!
Каширина Светлана Анатольевна - врач психотерапевт.
Стаж психотерапевтической работы 25 лет.